La ricette più antica e più tipica di Torre le Nocelle, il sapore più estremo, che ci riporta a tempi in cui questo piatto aveva anche un valore rituale.
Il polieio, erba tossica, era considerata sacra e quanto più raccolta vicino ad un tempio, ad una fonte sacra o in un boschetto sacro, tanto più efficace.
- Farina di grano tenero 350 gr
- Lardo 100 gr
- Polieio (menta poliegium) 3 manciate abbondanti
- Aglio 3 spicchi
- Peperoncino, olio di oliva
- Preparazione
- Preparare la laina (tagliatella) solo con acqua, farina e sale.
Pestare a lungo in un mortaio il lardo, 2 spicchi d'aglio ed il pulieio . In una casseruola mettete un mezzo bicchiere (piccolo) di olio, il peperoncino e l'ultimo spicchio d'aglio. Prima che quest'ultimo scurisca, versare il battuto di pulieio e far cuocere per cinque minuti. Allungare con un bicchiere d'acqua, salare e cuocere per altri 15/20 minuti. Condire quindi le laine bollenti. Il piatto deve apparire di un delicato colore verde chiaro, profumatissimo e leggermente colloso.